vendredi, octobre 16, 2026

La Ligue des Champions africaine 2022-2023 avance considérablement, avec la phase de Groupes qui se poursuit normalement. Les encadreurs techniques à la tête de clubs, méritent une attention spéciale. En gros, l’on indiquera l’identité de chacun, en rapport avec son pays d’origine et les proportions nécessaires qui se dégagent.

Une étude menée dans le cadre de cette compétition, se rapporte essentiellement aux responsables techniques à la tête de clubs, engagés pour cette édition 2022-2023 de la Ligue des Champions africaine.

Les expatriés ; ceux des encadreurs en provenance d’un autre continent, que l’Afrique sont actuellement sept, à diriger les clubs présents à cette phase de Groupes. De ce fait, l’on notera qu’il s’agit de :
1- Alexandre Miguel Crispim Santos (Petro Athletic/Angola), est portugais, âgé de 46 ans. Il a entraîné de nombreux clubs parmi lesquels Réal Queluz, Alverca… ;
2- Roberto Luiz Bianchi Pelliser (Vipers SC/Ouganda), est d’origine brésilienne, âgé de 56 ans. Il a tour à tour entraîné en Angola et au Brésil, avant d’arriver dans son actuel club ;
3- Roberto Oliveira Concalves Do Carmo ( Simba Sports/Tanzanie), est un ancien footballeur brésilien âgé de 62 ans. Il a coaché plusieurs clubs brésiliens. Ses distinctions en tant que joueur, puis entraîneur ne sont pas à négliger ;
4-Mehdi Nafti (Wydad Athletic Club/Maroc), est franco-tunisien, âgé de 44 ans. Cet ancien footballeur a entraîné entre autres Levante UD, AD Mérida…en Espagne. Il a été remplacé ce 26 février 2023, par l’espagnol Juan Carlos Garrido (ancien coach du Raja entre 2017-2019) ;
5- Heron Ricardo Ferreira (Al Merreikh/Soudan), est un ancien footballeur brésilien, âgé de 65 ans. Il a entraîné les clubs de Al Hilal, Ismaily, Anapolis… ;
6- Marcel Keller (Al Ahly/Égypte), est d’origine suisse, âgé de 62 ans. Son expérience internationale est marquée, par son passage dans les clubs FC Saint Gall, FC Cologne, VFL Bochum, FC Bâle puis l’équipe d’Autriche de 2011-2017 ;
7- Jesualdo Ferreira (Zamalek/Égypte), est de nationalité portugaise, âgé de 76 ans. Il a dans son escarcelle, de nombreux titres dont la Coupe du Portugal en 2009 et 2010, la Coupe du Qatar en 2017…

Jesualdo Ferreira

Les africains qui offrent leurs services à de clubs du continent, plus précisément hors des pays d’origine. L’on retiendra, qu’ils sont au nombre de trois :
1- Nabil Kouki (CR Belzouidad/Algérie), est tunisien, âgé de 52 ans. C’est un ancien footballeur, qui parailleurs a entraîné Al Hilal, Stade tunisien, Sfaxien ;
2- Mondher Lakbaier (Raja/Maroc), est un ex-footballeur tunisien, âgé de 52 ans. Cet ancien sélectionneur de l’équipe A de Tunisie, a aussi entraîné des clubs comme Étoile du Sahel, Club Africain… ;
3- Florent Ibengé (Al Hilal Omdourman/Soudan), est de la RDC, âgé de 61 ans. Cet ancien footballeur a un palmarès intéressant. Notamment, la Coupe de la confédération en 2021-2022, le Chan en 2016, finaliste de la Coupe de la confédération en 2018… Ce dernier a également entraîné les clubs Shanghai Shenhua, AS Vita, le RS Berkane, l’équipe fanion de la RDC.

Les locaux, ceux des entraîneurs à la tête de clubs nationaux, sont au nombre de six. De ce fait, l’on indiquera :
1- Manqoba Mngqithi (Mamelodi/AFRIQUE du Sud), est âgé de 51 ans. Il a remporté la première Ligue de football avec Couchers de Soleil Mamelodi en 2021. Flèches d’or et Chippa United sont ces clubs dans lesquels il a entraîné ;
2- Raoul Shungu (AS Vita/RDC), est âgé de 65 ans. Ses faits d’arme indiquent, qu’il a entraîné aux Seychelles, en RDC, au Congo et au Rwanda ;
3- Gabriel Haman (Cotonsport/Cameroun), âgé de 57 ans est désigné entraîneur de l’année sportive 2021-2022 des compétitions locales. Il a quasiment fait ses classes dans ce club en tant que membre du staff-technique, puis entraîneur principal en ce moment ;
4- Mohammed Kanfory Bangoura dit Lappé (Horoya/Guinée), est âgé de 61 ans. Il a déjà entraîné la sélection du Syli National de Guinée, puis AS Kaloum et Wakriya AC ;
5- Nabil Maaloul (Espérance Tunis/Tunisie), est âgé de 60 ans. C’est un ancien footballeur. En tant qu’entraîneur, il a fourni ses services à ES Tunis, en Syrie, au Koweït puis entraîneur adjoint de l’équipe A de Tunisie ;
6- Miloud Hamdi (JS Kabylie/Algérie) est franco-algérien, âgé de 51 ans. Il a entraîné ES Vitrolles et GC Consolat en France, USM Alger, CS Constantine, RS Berkane.

Miloud Hamdi

Des données chiffrées en rapport avec les entraîneurs présents sur les bancs de touche ; les expatriés sont au nombre de 7/16 entraîneurs, avec un ratio de 43,75%. Les entraîneurs africains qui exercent en dehors de leurs pays sont 3/16 soit un ratio de 18,75% sur le total. Les entraîneurs locaux ont une part de 6/16, soit un ratio de 37,5% sur l’ensemble. Une fois de plus, il ne s’agit que des entraîneurs présents en phase de Groupes.

Le constat à effectuer sur cette base, l’on observe une part importante des entraîneurs expatriés, sont fortement sollicités par les clubs africains. Cette situation interpelle fortement les dirigeants de tous ordres. Afin, d’assurer une formation haut de gamme aux entraîneurs africains, qui optent pour l’activité dans ce domaine précis.

En guise de conclusion, la situation du football africain en matière d’entraînement est, à améliorer considérablement. C’est nécessaire à plusieurs niveaux. Car, une très grande dépendance vis-à-vis des expatriés ne soulagent pas forcément, les attentes placées en eux. Les entraîneurs du continent gagneraient eux aussi, à se remettre en question. Au seul but, d’améliorer leurs performances. Et, de garantir également une meilleure formation aux joueurs, qui en ont fortement besoin, en ces temps de grande concurrence et de rivalité sportive…

Visits: 282 | Today: 0 | Total: 661786

0 Comments

Leave a Comment

SUIVEZ NOUS

LINKEDIN

YOUTUBE

NOS PARTENAIRES